茶道稽古のお菓子 3月6日~3月9日
主菓子 春の野 行松旭松堂製
干菓子 蝶煎餅 蕨 行松旭松堂製
春の野は色とりどりの淡い色調の春らしい主菓子です
干菓子の蝶は煎餅で、蕨はすはまです
すはまは水飴と砂糖と大豆の粉を練り合わせて作るお菓子で江戸時代は豆飴と呼ばれておりましたが、豆飴を切った断面が家紋の州浜紋に似ていることから州浜と呼ばれるようになったそうです
現在では水飴と砂糖と大豆の粉を使った菓子全体を「州浜」「すはま」と呼ぶようになったそうです
主菓子 春の野 行松旭松堂製
干菓子 蝶煎餅 蕨 行松旭松堂製
春の野は色とりどりの淡い色調の春らしい主菓子です
干菓子の蝶は煎餅で、蕨はすはまです
すはまは水飴と砂糖と大豆の粉を練り合わせて作るお菓子で江戸時代は豆飴と呼ばれておりましたが、豆飴を切った断面が家紋の州浜紋に似ていることから州浜と呼ばれるようになったそうです
現在では水飴と砂糖と大豆の粉を使った菓子全体を「州浜」「すはま」と呼ぶようになったそうです