茶道稽古のお菓子 1月24日~1月26日

1月23日(火)の稽古は親戚にご不幸があったのでお休みしました

上の画像は1月24日(水)の稽古のお菓子です

 

主菓子 福寿草    行松旭松堂製

干菓子 松葉 生〆  行松旭松堂製

 

 

1月25日(木)、26日(金)は第4週の稽古ですので司由庵製のお菓子です

 テーマは、出されたら、ちょっと戸惑うお菓子の食べ方の稽古です

 

主菓子 珠光餅

器   菓子椀

 

珠光餅はわび茶の祖といわれている村田珠光が好んだお菓子で、餅を茹でて、味噌餡などをかけたものです

今回は、きな粉をまぶし、砂糖の代わりに黒蜜をかけてみました