茶道稽古のお菓子 12月26日~12月28日

今週の火水木曜は第4週ですので先週金曜と同様の司由庵製のお菓子です

 

大徳寺納豆風味の松風」レシピ

鍋に西京味噌25g、上白糖40g、水50ccを入れ、火にかけ煮溶かし、冷めたら鍋に篩にかけた薄力粉80gと重曹1.5gを入れ、混ぜ合わせます

ボウルに卵白を入れ、五分程度泡立て、上白糖50gを加え、混ぜ合わせ、上記の種を加え、混ぜ合わせ、酒大匙1程度を加えて、生地の固さを調整し、西京味噌の3割の分量の大徳寺納豆を粗く砕き、その2/3を生地に混ぜます

紙コップに上記の生地を大匙1強程度流し込み、残りの大徳寺納豆を振りかけ、160℃のオーブンで20分程度焼き、ほど良い焼き目が付いて、きれいに膨れたら、出来上がり

はさみで紙コップに4、5か所切れ目を入れて、取り出し、器に盛り付けます

7~8個できます