茶道稽古のお菓子 8月22日~8月25日
今週は食べる時に困るお菓子の稽古です
青竹入り水ようかん 司由庵特製
父親所有の山から竹を切ってきて、筒にして、自宅の庭の笹で蓋をしました
底の節に空気穴を開けて、軽く叩いて、少しずつ出して頂くのですが・・・
竹を切りながら、竹は根元から先にかけて細くなっていることに気が付き、節の方が細く、笹で蓋をする方が太くなるよう切り方を変えたのですが、節の方が太いのが一本混じっていて、なかなか出てくれませんでした(*_*)
今週は食べる時に困るお菓子の稽古です
青竹入り水ようかん 司由庵特製
父親所有の山から竹を切ってきて、筒にして、自宅の庭の笹で蓋をしました
底の節に空気穴を開けて、軽く叩いて、少しずつ出して頂くのですが・・・
竹を切りながら、竹は根元から先にかけて細くなっていることに気が付き、節の方が細く、笹で蓋をする方が太くなるよう切り方を変えたのですが、節の方が太いのが一本混じっていて、なかなか出てくれませんでした(*_*)